Urbanismo retira 48 vallas publicitarias ilegales y ordena eliminar otra docena

Seis nuevos expedientes se corresponden a instalaciones ubicadas junto al centro comercial Outlet.

vallas

Acabar con las vallas publicitarias ilegales que continúan instaladas en San Vicente del Raspeig para mejorar la imagen de la localidad. Este es el objetivo que persigue el Ayuntamiento sanvicentero, que ya ha logrado retirar un total de 48 vallas publicitarias dispuestas de forma irregular en el término municipal. Además, la concejalía de Urbanismo, dirigida por el edil Antonio Carbonell, ha abierto una docena de expedientes para eliminar otros 12 soportes publicitarios que también permanecen en la localidad sin el correspondiente permiso.

Hay que tener en cuenta que, en 2011, el Ayuntamiento de San Vicente puso en marcha una campaña en este sentido para retirar las vallas comerciales instaladas de forma irregular. Casi medio centener de soportes ya han sido eliminados. Los últimos requerimientos afectan a elementos situados en las calles Alicante, La Huerta con Avenida de la Libertad, en el Camí de la Sendera y en la partida Inmediaciones.

Además, la concejalía de Urbanismo ha abierto expediente para lograr la retirada de otros 12 soportes publicitarios instalados de forma irregular. En concreto, se trata de seis vallas situadas en la calle Alicante junto al centro comercial Outlet, tres en la partida Inmediaciones, dos más en el Camí de la Sendera y una más en la calle La Huerta con la Avenida de la Libertad, frente al centro comercial La Almazara.

Carbonell señaló que «el objetivo de esta campaña es clarificar el panorama de vallas publicitarias de la ciudad para mejorar su imagen y ordenar su instalación, ya que muchas de ellas habían sido colocadas sin autorización municipal ni la obtención de la correspondiente licencia». Por otro lado, el regidor explicó que «la vigilancia y comprobación está siendo exhaustiva para evitar la aparición de nuevas vallas en situación irregular en San Vicente».

Procedimiento
La retirada de vallas instaladas en suelo privado es un procedimiento que se prolonga durante un periodo de seis meses a un año, según explicaron desde el área de Urbanismo. «Comienza con una audiencia previa al propietario del solar y la valla, continúa con un decreto de retirada y una multa coercitiva y, finalmente, el Ayuntamiento puede ejecutar la orden de retirada», detalló Carbonell.

Por ello, desde la concejalía tienen la voluntad combatir esta situación destinando más atención y recursos administrativos a la legalización de las vallas irregulares, especialmente en situaciones «graves o de reincidencia». No hay que olvidar que las sanciones expedidas por la situación irregular de cada valla son de 472 euros.

Fuente: diarioinformacion

Un marjal inundable para pasear

El parque urbano inundable La Marjal, el primero en España de sus características, ya es una realidad tras casi dos años de obras. Aguas de Alicante y el Ayuntamiento de la ciudad inauguraron ayer un proyecto en la Playa de San Juan ideado para satisfacer una doble función: evitar las riadas y sus consecuencias en una zona que ha sufrido multitud de inundaciones y además habilitar un espacio verde para los vecinos.

El alcalde de Alicante, Miguel Valor, junto al director general de Aguas Municipalizadas de Alicante, Joaquín Marco, la consellera de Bienestar Social, Asunción Sánchez Zaplana, la directora general de concesiones en España de Agbar, Asunción Martínez, y miembros de la corporación alicantina visitaron la mañana del sábado la nueva infraestructura, que abrió ayer sus puertas a los alicantinos.

La obra, ubicada en el PAU 5 y con un presupuesto de 3,6 millones de euros, ha sido financiada por Aguas de Alicante. Esta infraestructura es «única» –según sus promotores–, ya que dispone de una función contra las inundaciones y además de una zona verde de esparcimiento. El nuevo espacio, que destaca por su sostenibilidad medioambiental, puede almacenar hasta 45.000 metros cúbicos de agua, aproximadamente unas 18 piscinas olímpicas. Una cantidad que busca evitar aquellas imágenes que se han repetido durante años, de viviendas inundadas en la «zona golf».

El parque urbano cuenta con un diseño particular para «ejercer» como depósito de las aguas pluviales que se puedan acumular en la parte baja de la avenida Pintor Pérez Gil ante un episodio de lluvias de fuerte intensidad. Una vez almacenada el agua, se puede vaciar a través de la red existente en la calle Oviedo, mediante válvulas motorizadas, o ser aprovechada como agua de riego. La nueva zona recibe su nombre de los marjales, sistemas naturales habituales del litoral mediterráneo, reguladores de los ciclos hídricos. «Se trata de depresiones separadas del mar por una cadena de dunas que en épocas de lluvias acumulaban los caudales procedentes de sus cuencas naturales», explican desde el Ayuntamiento.

La nueva zona verde trata de recrear las imágenes propias de las zonas de ribera, de la montaña y de las terrazas agrícolas. Para ello los expertos, según fuentes municipales, han seleccionado especies arbóreas y arbustivas. Por su parte, el estanque central está rodeado de un espacio perimetral de vegetación en la que se da una variada mezcla de especies acuáticas y palustres, preparadas para la nidificación de las aves.

El parque, totalmente accesible al carecer de rampas pronunciadas, dispone también de aparatos para hacer gimnasia.

Fuente: diario información

WOONERF

El módelo Woonerf es un sistema que pretende integrar todos los diferentes posibles usuarios en una misma vía, consiguiendo crear espacios mucho más atractivos para el ciudadano. Esto se consigue implementando diferentes objetos para así conseguir una regulación viaria para cada tipo de usuario.

Este sistema nace, como muchas de estas iniciativas, en Holanda, concretamente en el barrio residencial de Delft. Y nacen como respuesta a un problema derivado del tráfico de vehículos en los centros de las ciudades. Pretendiendo regular dicho tráfico y pudiendo integrar a todos los usuarios en una misma vía, ya sean vehículos privados, peatones, ciclistas, etc. Y todo esto se consigue sin crear plataformas reservadas a únicamente un tipo de usuario.

Este nuevo concepto generó nuevas calles y nuevos espacios pensados para el peatón, pues se aumenta considerablemente la seguridad y la actividad social en aquellas calles en las que se implanta. Pues pasaron de ser simples calles de tránsito a ser un lugar en el que poder estar, ya que se crean amplios espacios pavimentados a mismo nivel, facilitando la interacción entre los diferentes modos de transporte.

Pero sin duda alguna, la principal característica es la colocación de mobiliario urbano o jardinería provocando un recorrido sinuoso para los vehículos, teniendo así que reducir su velocidad para poder circular. Además, al ser un espacio abierto con peatones y ciclistas, deben ser más precavidos aún si cabe.

Respecto a los elementos usados para crear este efecto hay multitud de variantes, pues en realidad cualquier idea es buena siempre y cuando sea eficaz y no altere demasiado el espacio público. Ya pueden ser árboles o bancos, pequeños setos o parkings de bicicleta, es totalmente indiferente.

Además, un punto interesante en el caso de la legislación holandesa, es que en caso de accidente el conductor del vehículo a motor a priori siempre será el responsable de los posibles daños causados a cualquier otro usuario.

El modelo Woonerf tuvo tal éxito que se exportó a otras ciudades holandesas e incluso a otros países. Pero recordemos, que es un sistema que tiene éxito en calles de barrios residenciales, donde el tráfico es ligero y poco denso, permitiendo así crear calles de paso en calles para estar.

Fuente: woonerfgoed.nl

Transformación radical del norte de Madrid

El proyecto Distrito Castellana Norte Madrid, suscrito en un acuerdo entre el Ministerio de Fomento, el Ayuntamiento de Madrid, la Comunidad de Madrid y la empresa Distrito Castellana Norte Madrid arrancará a comienzos de este mismo año y se espera que finalizará en 20 años. Supondrá la total transformación del Norte de Madrid con la prolongación en 3,7 kilómetro del Paseo de la Castellana y la modernización de una zona de más de 3 millones de metros cuadrados.

La principal actuación que se llevara a cabo será bajo estrictos parámetros de calidad y respeto al medio ambiente, lo que supondrá una importante remodelación del sistema de equipamientos, servicios, transportes y comunicaciones de la zona. En la actualidad la zona de actuación se encuentra semivacía, con sistemas de infraestructuras inconexos, barrios fragmentados y con escasas zonas verdes.

El 80% del suelo se destinará a infraestructuras públicas, con más de 500.000 metros cuadrados de espacios verdes, equipamientos sociales, servicios urbanos y una vía ciclista de aproximadamente 13 kilómetros.

El proyecto quiere ser la clave en la futura expansión y proyección exterior de las empresas y actividades madrileñas, además de la propia imagen de la ciudad. Su objetivo principal es favorecer la revitalización del comercio y de los servicios de proximidad junto al desarrollo de actividades económicas de alto desarrollo tecnológico.

En la redacción, diseño y planificación del proyecto ha participado un equipo multidisciplinar, contando con la colaboración de expertos en urbanismo de ARUP y del estudio de RIchard Rogers.

Fuente: compromisorse.com

               esmartcity.es

Dónde encontrar información urbanística para nuestro proyecto

La información urbanística no sólo es algo que debemos contemplar en nuestros proyectos, sino que se constituye en un derecho para los ciudadanos, tal y como expresan los artículos 3, 4 y 11 del TRLS (Real Decreto Legislativo 2/2008, de 20 de junio por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de suelo).

Como organismo vinculado a la política del Gobierno, encontraremos en la web del Ministerio de Fomento una compliación del marco normativo urbanístico español.

Web Ministerio de Fomento

Este sitio contiene no sólo la relación de la normativa básica estatal, sino la legislación urbanística de cada una de las Comunidad Autónomas, puesto que estas son las competentes en la ordenación del territorio.

Por otro lado, es muy recomendable también acudir al portal del Boletín Oficial del Estado, dónde podremos encontrar una serie de códigos legislativos entre los que se incluyen los referidos al Derecho Urbanístico y donde la normativa, tanto estatal como autonómica, se consolida, refunda y actualiza ordenadamente.

Click en la imagen para acudir a la web del BOE con todos los Códigos de Urbanismo

Para conocer de una forma más práctica el tipo de instrumento de planeamiento municipal existente, la clasificación del suelo, las áreas protegidas, etcétera del lugar donde vamos a realizar nuestro proyecto, podemos acudir al Sistema de Información Urbana. Como se ve a continuación, el visor cartográfico es una excelente herramienta que nos permitirá obtener más datos y más intimamente relacionados con la exacta localización que nos interesa.

Visor cartográfico
Click en la imagen para acudir al visor cartográfico
Planeamiento Urbanístico en la provincia de Alicante
Planeamiento Urbanístico en la provincia de Alicante
Clases de suelo y Áreas de desarrollo de la provincia de Alicante
Clases de suelo y Áreas de desarrollo de la provincia de Alicante

Aunque la herramienta nos indica todo el tipo de información que necesitemos sobre el territorio en el que vamos a situar el proyecto, no te enlaza al contenido íntegro del planeamiento urbanístico que sea de aplicación, pero al nombrarlo ya seremos capaz de ir a la web del correspondiente municipio y encontrar más facilmente la información más detallada si es que la necesitamos.

Fuente: cosasdearquitectos.com

Bike paths in abandoned tube tunnels: is the London Underline serious?

Could the answer to London’s congestion be a network of subterranean cycleways? A new project from design firm Gensler suggests that maybe it might. Dubbed the London Underline, the project would turn London’s abandoned tube tunnels into living streets beneath the city. Renderings showing the tunnels packed with youthful Londoners. Earlier this week, it won the Best Conceptual Project gong at the London Planning awards.

The project would use dual tunnels in the Underground’s defunct stretches to create parallel pedestrian paths and cycle ways, also lined with cafes and click-and-collect points for online shopping. The firm proposes using a system called Pavegen instead of conventional paving slabs to line the tunnels to help make the tunnels more financially viable. This uses footfall and the friction created by bike tyres to generate electricity. The tunnels would not need to be connected directly to ground level. They would be accessed via tube stations.

London’s underground network includes a number of old stations and tunnels that have been retired from service and now sit empty. These neglected spaces could offer cycleways that are safer and less crowded than the roads, but could also host to pop-up shops, cafes and cultural offerings for pedestrians, says Gensler.


Fuente:

London’s derelict tube tunnels reimagined
as a pedestrian and cycle network

http://www.theguardian.com/cities/2015/feb/05/bike-paths-abandoned-tube-tunnels-london-underline

http://www.gensler.com/

http://www.elmundo.es/blogs/elmundo/por-amor-al-aire/2015/02/09/ciclotopia-en-londres.html


Terminal subterránea en Canalejas, Madrid

El área de urbanismo del Ayuntamiento de Madrid ha iniciado el concurso para contratar la obra y gestión del aparcamiento e intercambiador bajo Canalejas.

Recreación de la plataforma y el aparcamiento

Se trata de un espacio subterráneo en el cuál se establecerán las paradas de los autobuses de la EMT madrileña, que hasta ahora finalizaban e iniciaban su recorrido en superficie. Además se construirá un aparcamiento con capacidad de hasta 434 vehículos estacionados. El presupuesto asciende a un total de 38,7 millones de euros y una concesión administrativa por 40 años.

De esta forma no sólo se pretende mejorar la circulación en superficie, si no que el impacto visual y la contaminación acústica se reducirán notablemente. Los autobuses accederán por una doble rampa a la parte subterránea, que también servirá como salida. En dicha parte existirá una isleta central con un total de diez dárseas de acceso y descarga de pasajeros. Además se dotará de hasta cuatro zonas de carga y descarga de mercancías para uso del pequeño y mediano comercio local.

En cuanto al aparcamiento de 434 plazas, un total de 74 estarán reservadas para vecinos, tal y como ocurre en la actualidad. El parking tendrá cuatro accesos, dos de entrada y dos de salida

Sin embargo este proceso no se libra de la polémica, y es que el Ayuntamiento ha tenido que modificar el Plan de Urbanismo para poder realizar este proyecto, que promueve el grupo OHL. Por lo que la plataforma subterránea será la futura entrada al centro comercial y hotel de lujo Four Seasons, proyecto que también está llevando a cabo OHL.

Fuente: ABC